信息披露与公司治理

时间:2019-03-25 05:27:05 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



信息披露与公司治理

作者:未知

摘要本文以汇秋科技为例,分析了公司治理与信息披露质量的关系,提出了提高信息披露质量的途径和处理信息披露缺陷的措施。关键词信息公开;公司治理;措施

一,公司简介

惠丘科技的前身是北盛药业。何玉良2008年去世后,北盛药业一直“走在重组的道路上”。

2015年1月12日,名称发生了变化。 2016年7月19日,顾国平辞去慧秋科技董事长兼总经理职务。飞云科技派出的高管从凸起中完全离开了公司。仙岩等人接管了慧博科技并控制了董事会。

二是信息披露

2017年1月3日,汇秋科技向上海证券交易所提交通知,召开2017年第一次临时股东大会,拟审议1001项议案。

从内容的角度来看,这个提案的数量非常大,许多提案都是矛盾的,逻辑上是混乱的。许多提案违反了公司守法义务和董事会权力的相关法律法规。所披露信息的内容违反了法律,并存在虚假记录和误导性。性声明和重大遗漏,投资者难以从中获取有效信息,不符合上市公司信息披露的基本要求。此外,该法案的许多内容不属于《公司法》和慧秋科技公司的规定范围。特别提案是强制性的股东义务,涉嫌违反相关法律法规。该提案改变了股东深圳瑞莱嘉裕投资企业的提议,未经相关股份同意,选举陈凤涛为第八届董事会董事。大多数提案未披露具体提案的内容。

在性质方面,12月26日,汇回科技的第一大股东瑞莱嘉宇敦促董事会要求撤销现任董事长。次年1月5日,汇秋科技发布了1001项奇迹法案,并实施了烧焦计划以防止它。失去控制的倾向。 “1001法案”的性质非常有趣。该法案倾向于故意破坏市场以最大化其自身利益。

三是信息披露渠道

中国上市公司信息披露平台是中国证监会指定的网站或报纸等媒体。其他媒体的披露时间不能早于指定平台的时间。 ST慧奇临时股东大会的公告未在法律信息披露渠道发布,最初出现在天涯论坛。违反上市公司信息披露管理办法的规定。此前,ST惠琦曾一度泄露东方财富网股票的未披露公告,并被监管机构称为涉嫌信息披露违规行为。该公司的声明在未正式发布后经常出现在互联网上。它最终被交易所暂停,并由证券及期货事务监察委员会调查。它是去年9月的ST(2016年)。第四,提高信息披露质量的重要性

信息披露是公司利益相关者获取信息的重要手段,也是投资者投资的主要依据。信息披露可以降低信息不对称的程度,从而减少逆向选择的问题,侵蚀私人信息的潜在交易收益,并减少交易者获得高成本私人信息的动机。许多研究将高交易成本与信息不对称或市场流动性低相关联。

高水平的信息披露带来了高流动性,公司不受股票市场的限制,资本成本也降低了。信息披露主要通过估计风险和信息不对称或交易成本来影响资本成本。一般而言,当其他条件保持不变时,投资者倾向于投资估计风险较低,交易成本较低或信息不对称较少的证券。由于这些特征对证券的需求强劲,这些公司的股价较高,资本成本较低。信息披露有助于降低估计风险,交易成本和信息不对称,因此与资本成本呈负相关。

五,解决信息披露缺陷的措施

1.加强公司内部控制的质量

组织协调公司的信息披露事务,汇集上市公司应披露的信息并向董事会报告,继续关注公司的媒体报道,积极核实报告的真实情况,并进行变更股权和实际控制人的信息及时准确。对外关联方的外部披露,关注及及时披露,确保上市公司披露的信息真实,准确,完整,使披露内容不含虚假记载,误导性陈述和重大遗漏。

2.加强公司治理

防止资本参与者介入,加强公司治理,协调各方利益,制定并达成共识发展战略。 St Huiqiu Technology经历了六到七次重组。公司的内部利益复杂而复杂。多年来,出现了许多控制纠纷。例如,2015年11月初,陈建成成为第一大股东,顾国平迅速增持。股价飙升后,陈健准确地实现了逃避。陈健实现了近4亿元的利润。 2016年7月19日,顾国平从汇秋科技辞职后,瑞莱嘉宇于2016年7月21日至28日迅速增持慧丘科技,持股比例增至10.98%。然而,瑞莱嘉宇与陈健有关系,他们成功地实现了空手套和白狼。在顾国平的技术高管退出后,咒骂的话语和其他人接管了技术并控制了董事会。仙岩和其他人的话与瑞莱嘉鱼的利益之间存在着冲突,导致了1001计划的出现。为避免这种情况,有必要防止资本运营者的资本运作。六是提高信息披露质量的途径

1.加强公司治理,改善内部控制

要加强公司治理,加强内部控制,首先要改变上市公司被动进行内部控制建设的情况。目前,我国许多上市公司内部控制的建设和完善尚未积极开展,但必须在监管的压力下进行。这使得企业无法发挥主观能动性,这必然导致内部控制的劣势。人们的意图甚至内部控制都是无效的。根据内部控制的五要素,结合公司的行业,公司运作和业务模式,可以进行针头建设,加强内部控制,同时加强风险评估和监督。

2.规范内部控制信息披露内容

从内部控制信息披露的内容来看,它包括两部分:内部控制自我评估报告和内部控制审计报告。首先,内部控制自我评价报告应改变以往的重型和轻型物质模型,但应重点关注“内部环境,风险评估,控制活动,信息沟通和内部监督”五个要素。最后对内部控制的总体情况进行了描述:内部控制的建立和运作是否有效;如果有缺陷,特别是设计或实施缺陷;针对现有缺陷采取或建议采取哪些具体措施。内部控制评价报告应至少披露以下内容

3.进一步完善高层次的权力平衡机制

市场公司的治理结构是一个系统,一个如何更好地管理和控制公司,改善上市农业公司结构治理的一体化体系,是完善上市农业公司的内部管理和控制体系。从“人治”到“公司治理”的过渡。因此,完善公司治理结构不仅是为了改善公司的公司代表结构,也是为了提高一个或几个部门的诚信,而是从上到下建立和完善所有相关的管理制度。

引用:

[1]宋少卿,张瑶。基于公司治理的内部控制信息披露影响因素分析 - 来自中国A股市场的经验证据[J]。会计通讯:学术版,2008(10):88-91。[2]李明辉,何海,马锡奎。我国上市公司内部控制信息披露现状分析[J]。审计研究,2003(1):38-43。

[3]刘亚丽,马晓燕,胡志英。上市公司内部控制缺陷的披露:基于治理特征的研究[J]。审计与经济研究,2011,26(030)(3):35-43。

[4]蔡从光。内部控制缺陷信息披露影响因素分析[J]。金融与金融,2010,2010(4):33-38。

相关新闻