从“和昌制”到“何长之”的福建经验

时间:2019-03-24 14:07:10 来源:芙蓉洞农业网 作者:匿名



在雨季,大田县桃园镇兰屿村的蓝色玉石溪流匆匆忙忙。几年前,这是另一个场景:河流被村民大量占用,淤积严重。如果连续几天下雨,那条河很慢,淹死了。 “现在蓝色的玉石溪流清澈,鱼儿更多,岸边绿色。我们的老人们每天下午都在溪边的小公园里下棋,聊天。”兰屿村的村民郑永珍兴致勃勃地说。当蓝玉溪回来时。

长泰县陈巷镇古仓自然村古村落。这个地方曾经是猪圈,污水流动,空气刺鼻。拆除了5,360平方米的猪舍,铺设了超过4560米的雨水和污水分流管道,以建造人工湿地。之后,它称之为“玉米谷仓”的黄金招牌。现在,每个周末,都有大量游客来到这里。

......

在八卦地区,越来越多的污染河段变得清澈透明,越来越多的淤泥河段变得流淌。越来越多的福建居民称赞宜居宜居的生态环境。 ......这些不断释放的生态红利得益于河流系统的实施。河流系统使居民享受水果和绿色治理,有效维护水生态安全,形成了许多可以复制和推广的经验。

促进高水位系统

早在2009年,大田县率先探索了我省的河流长度系统,使河流长官能够“浇河”。经过长达168年的共同努力,困扰大田县194条大小河流的河流逐渐得到改善,县城河流完全发生了变化。出现。

2014年初,该省提出了全省实施河流长度系统的概念。随后,引入了一系列重要的政策文件,如《福建省人民政府关于进一步加强重要流域保护管理切实保障水安全的若干意见》《福建省河长制实施方案》,该省的长治河模型在该省实施。县级和乡级由政府设立,作为河流的主要部分和河流的长度,并决定成为第一个河流保护管理负责人。从那时起,福建的水资源管理已从过去的“九龙水控”转移到“包河水利”的新阶段,使行政资源的部署更加顺畅,也提高了水资源管理的保护水平。2015年,福建引进《福建省水污染防治行动计划工作方案》,成为全国第一个推出省级“水十”的省份。仅仅两个月后,福建再次推出了更为详细的“水十”。当年,闽江,九龙江,闽江流域重点项目已完成或基本完成146个项目,完成投资额约17.4亿元。

2016年,福建率先实施最严格的河流评估体系,包括解决当地流域的突出问题,纳入环境保护目标责任书,推进党政责任,监督企业和监督政府,介绍《福建省地表水水质考核办法(试行)》。 2016年2月底,福建省环境保护厅组织了9个检查组,当地环保部门对小流域进行了检查,了解小流域水质监测情况,认真调查处理影响水质的各种环境问题。 。

根据省水利厅的统计,自全省全面实施河流系统以来,全省12条主要河流水质基本保持优良,I-III水资源占95%以上,百分点高于全国平均水平,其中I和II。优质水类占47.6%。

根据当地情况探索江河湖泊保护管理机制

“这条河有一个问题,它直接寻找河流。”根据《福建省河长制实施方案》,该省已在河岸的显眼位置设置了一条河流长的公共标志,表明河流的长期责任,河段,整改目标和监督电话。如果群众发现河流有任何异常,他们可以根据公共标志上的电话号码向河长报告,河流管理员将对其进行管理和管理。

2016年6月6日,村民根据河段的电话号码,向泰宁县汉唐生物制药厂报告死猪死亡情况。随后,根据河流长系统的工作机制,负责河段的山城乡镇领导李业富,环保局,农业局,畜牧渔业站等成员该单位赶到现场,各自履行职责,相互配合,迅速解决死亡问题。猪污染危机。

河流长度系统的核心思想是像这样统治和细分。按照“一江一策”的原则,我省各省分析各种流域突出环境问题的成因,研究综合整治计划,并根据当地情况加以精确控制。

针对辖区内水质不稳定的问题,郴州市提出了“三铁控水”,即铁的测定,铁的测定,铁的规律,政策。地方和地方,加强流域保护,“一岗两责”和水环境整治。婺城区开始减少农村非点源污染,建立规范的无公害基地;龙文区加强了制度约束,实施了禁令;华安县加强生态修复,严禁沿河一侧开采,禁止沿河采石。三明市开展“水质竞赛”。每个县(市,区)每年评估一条最美丽的河流和最严重的河流之一,并实施奖惩,并促进比赛。

龙岩市要求各级河流负责人和联络部门定期或不定期进行河道检查,做好书面检查记录和情况介绍,及时发现问题。

南平市在和昌市与市政部门之间建立了联席会议制度,及时协调了流域保护和管理的难点和问题。

福州市还通过福建省环境保护志愿者协会率先在全省民间公益组织招募了四人。通过专业培训,可以更科学,更全面地收集更多河流信息,形成对官方河流治理措施的积极有效反馈,促进更多居民作为朋友参与河流保护。以更加亲密的方式开展河道保护宣传教育,形成“没有观众的水,每个人都是演员”的良好氛围。

加强监督,确保实施水管理责任

保护江河湖泊关系到人民的福祉,关系到福建的长远发展。虽然福建的水质达标率超过98%,但比全国平均水平高出近30%。但是,与长期保持优质水生态环境的严格评估体系密不可分。

1月3日,大田县召开河长工作会议,报告了2016年河流长系统工作的评价,并对河流先进单位,“十大河流”和“天家河”进行了表彰。章节“和”通知。“这是大田县连续第四年在新的一年的第一个工作日举行河长的工作。据报道,河流长系统的工作评估直接关系到河流酋长的年终表现,以及一年级的推广。 “十喜鹤河”在第一次评估和干部晋升中被否决。 “由于是一条长长的河流,我不敢有丝毫的悲伤。河道日记已经成为工作的常态。每天,我都要到河边去检查,并引导村里把河写进河里。村规。“ Humei乡Humeixi Wangjian Duan Hefang,Lin Duan,感慨地说。

“关于流域的水质。”省环境保护厅相关负责人表示,自2014年以来,全省实施了最严格的水质评估体系。对于年度水质类别未达到评估目标的部分,有关主管部门可以暂停建设项目的审批,环境影响评估程序,增加相关行政区域内相应的水污染物。如果水质不符合相应功能区的要求并继续恶化,将对相应的责任进行调查。自2015年以来,长泰县根据《流域交接断面及沟渠水质考核办法》在横断面和沿海排水沟设置了36个水质监测点。各乡(区,区,办事处)按月水质指标变化排名,水质明显改善。奖励,行政恶化和对水质的批评。 2015 - 2016年,全县共完成检查和检查申请358件,采访了5人,并追究了7个问责制。县领导集体谈到了乡党政领导班子,真正敢于“剑之剑”。做一章。

此外,省水利厅每六个月进行一次检查和检查,并通知省政府,省有关部门和区域和河流区域河流整治的进展和存在的问题。据省水利厅有关负责人介绍,为了形成规范的监管体系,加强对河流负责人的责任落实,全省将建立河流长监管平台,实施电网管理。河流长度系统,进行日常检查,每月检查和宿舍。抽查和第三方监督;成立和昌微信集团,不时拍照河流状况,解释等,督促各河流负责人履行职责;建立科学的评价指标体系,引入第三方评价机制,强制河流,河段负责其职责;加强评估结果的应用,对未通过评估,未能整改改革的河流管理者实施行政问责。如果对生态环境造成损害,应按照有关规定追究责任。

随着河流系统的不断深入,我们相信八卦河的每条河流都将焕发青春,每条河流都将充满个性,每条河流都会带来怀旧之情。

主编:蒋晓斌

相关新闻
新闻排行